【山ご飯】山道具でミネストローネを作ってみた。

​今度友人と近所の低山に山登りに行くので、当日のレシピを事前にベランダで試してみた。

■材料

玉ねぎ:1/2
ベーコン:4枚
水:300g
マカロニ:お好みの量
トマトの水煮:1パック(300g)
ミックス豆:1袋(50g)
コンソメ:2個
塩・胡椒:適量

■今回の調理法

①バーナーは中火。
みじん切りした玉ねぎ、細切りにしたベーコンをオリーブオイルで炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、水を300g加え、マカロニを投入し茹でる。


【反省ポイント】
風で火が何度も消えてしまうので、都度、再点火しなければならなかった。対策を考えねば。

②マカロニが柔らかくなったら、紙パックのトマトの水煮とミックス豆、コンソメを投入する。
こんなのがあります。使用後は畳んで小さくできます。
【反省ポイント】
マカロニが柔らかくなるまで時間がかかった。水に1〜2時間浸けておくと、時短・ガスの節約になり、楽らしい。山に登る時にジップロックやナルゲンで用意しておくと良いかもしれない。

↓こんなのに、パスタと水入れるそう。水漏れの心配が無いのでジップロックより安心感があるみたい。

③コンソメが溶けたら塩、胡椒で味を調える。
近所のスーパーで買ってきた塩パンを添えて完成。
【反省ポイント】
パンが冷めてしまったが、山道具で温める術がない。ユニフレームのマルチバーナーがあれば、ガスバーナーでパンが焼けるみたいなので早速ポチった。

↓食パンとか、モチも焼けるらしい。
折りたためばコンパクトになるのも良い

■まとめ

・調理時間:20分。
事前に玉ねぎやベーコンを切っておけば調理は炒めて茹でるだけなのでかなり楽。

・味:美味しかった。コンソメだけで十分味ができていたので塩はほんの少し足した程度。寒空の下、暖かいスープがじんわり体を温めてくれた。

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